Resep Gulai Ikan Manyung Selera Pedas

Di Jawa, gulai memang identik dengan kambing atau sapi. Tapi, kalau Anda berkunjung ke wilayah pesisir, ada varian gulai yang kemungkinan besar bakal menggoda selera Anda. Terlebih, bila Anda memang suka makan masakan seafood dan masakan bercita rasa pedas. Salah satunya adalah gulai ikan manyung.

Ya, pada kesempatan ini County of Food akan membahas resep gulai berbahan ikan manyung. Ikan manyung yang digunakan adalah ikan manyung asap. Di Kota Semarang, kerap menyebutnya panggan ikan manyung. Dagingnya tebal, dan kalau diolah dari ikan manyung yang masih segar, rasanya sedikit manis dan aromanya tak terlalu amis.

Mau coba belajar masak gulai ikan manyung? Simak bahan dan bumbunya yang dibutuhkan terlebih dahulu.

//
Bahan untuk memasak gulai ikan manyung selera pedas:
1. 600 gram ikan manyung asap atau panggang.
2. 1 liter santan kental yang dibuat dari 0,75 butir kelapa.
3. 50 gram kapri.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu gulai ikan manyung selera pedas:
1. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
2. Garam, gula pasir, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 2 lembar daun kunyit, disimpul.
4. 1 lembar daun salam.
5. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.

Bumbu gulai ikan manyung selera pedas yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 6 buah cabai merah keriting.
4. 2 buah cabai merah besar.
5. 4 butir kemiri.
6. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
7. Jahe seukuran 2 sentimeter.
8. 4 buah cabai rawit merah.

Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
3. 10 buah cabai rawit merah utuh.


Tips:
1. Pastikan ikan manyung asap yang digunakan diolah dari ikan manyung yang masih segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.

//
Cara memasak gulai ikan manyung selera pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan ikan manyung asap, aduk rata.
5. Tuangkan santan dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan serta cabai rawit merah utuh dan kapri, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan daun bawang dan bawang merah goreng, gulai ikan manyung selera pedas sudah siap dinikmati. Simak juga resep kepala ikan manyung segar pedas atau resep ikan asap sambal bawang: pedasnya nampol.

Resep gulai ikan manyung selera pedas ini cukup untuk 4 porsi.

Subscribe to receive free email updates: