Resep Emping Balado Pedas Manis Renyah


Emping melinjo merupakan cemilan tradisional yang kini masih kuat bertahan di tengah makin masifnya kemunculan aneka cemilan modern. Mungkin karena rasanya yang khas yang membuat emping melinjo masih disuka.

Cemilan ini biasanya selalu ada di tengah-tengah acara perayaan budaya. Seperti, ketika Lebaran dan acara hajatan.

Biasanya emping melinjo digoreng garing, kemudian di tabur garam. Ya, memang sesederhana itu penyajiannya.

Tapi, ada juga varian emping melinjo yang lain. Salah satunya adalah dengan dibalur sambal balado.

Buat Counties yang suka cemilan pedas, pasti suka dengan yang satu ini. Rasa pedas, manis, dan gurih sangat mendominasi cemilan tradisional ini.

Penasaran dengan rasanya? Langsung saja simak penjelasan lengkap cara membuat emping balado pedas manis berikut ini hingga tuntas.


Bahan untuk membuat emping balado pedas manis yang tetap renyah:
1. 500 gram emping, goreng.
2. 75 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

//
Bumbu balado:
1. 100 gram gula pasir.
2. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air hangat.

Bumbu balado yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 12 buah cabai merah keriting.
3. 0,75 sendok teh garam.


Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Selain gula pasir, Anda boleh juga menggunakan gula merah.
3. Bila ingin lebih pedas, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan cabai rawit merah.
4. Supaya renyah, pasti kan emping melinjo digoreng sampai kering.

//
Cara membuat emping balado pedas manis yang tetap renyah:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng emping melinjo sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
5. Tambahkan gula pasir, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai gula pasir larut, mengental, dan meletup-letup.
7. Tuangkan air asam jawa, aduk rata, matikan api kompornya.
8. Masukkan emping melinjo, aduk sampai tercampur rata, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, emping balado pedas manis dan renyah sudah siap dinikmati. Simak juga resep pangsit goreng sederhana renyah atau resep oreo goreng sederhana untuk keluarga tercinta.

Resep emping balado pedas manis renyah ini cukup untuk lebih dari 4 orang.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • TELUR MASAK DAUN MANGKOKAN Bahan:20 butir telur puyuh rebus 500 gram kentang kecil direbus 500 ml santan dari ½ butir kelapa 10 lembar daun mangkokan, duris tipi… Read More...
  • Omelet Gulung Pedes Hallo teman-teman..maaf ya..dapurnya off dua hari..aku tinggal liburan kemaren..hihi. Tadi pagi udah di rumah lagi..tapi belum punya bah… Read More...
  • SAMBAL GORENG TELUR PUYUH Bahan: 3 sdm minyak untuk menumis  2 lembar daun salam 1 batang serai, ambil bagian putihnya.memarkan 10 mata petai.belah 2 membujur… Read More...
  • ORAK-ARIK TELUR CABAI KERING Bahan:½ buah bawang bombai, cincang halus 2 siung bawang putih, cincang halus 4 butir telur, kocok lepas I sendok makan kecap asin 4 buah … Read More...
  • TELUR KUKUS Bahan: 3 butir telur 2 buah cabai merah iris tipis 100 gram soun yang telah direndam sebentar 100 ml santan 1 batang daun bawang, iri… Read More...