Resep Ikan Bumbu Arsik


Bahan:
  • 2 ekor ikan mas @750 gr
  • 3 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 10 batang serai, memarkan
  • 20 lembar daun ruku-ruku atau kemangi
  • 4 buah bunga kecombrang, jika suka
  • 5 lembar daun mangkokan, sobek-sobek kecil


Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 1 sdm andaliman, jika ada
  • 6 butir kemiri
  • 10 cm kunyit
  • 5 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 2 potong asam (glugur/kandis)
  • 1 sdt garam


Cara membuat
  • Setelah ikan dibersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 10 menit.
  • Lumuri ikan dengan bumbu yang dihaluskan, isi rongga perutnya dengan sebagian bumbu serau dan bunga kecombrang
  • Alasi wajan dengan batang serai, letakkan ikan di atasnya. Letakkan daun kemangi, kecombrang, daun mangkokan, dan asam potong.
  • Beri air hingga ikan terendam.
  • Masak dengan api kecil hingga matang dan airnya habis

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :