Musim hujan sudah tiba nich ya teman-teman...tiap hari hujan terus. Jadinya laper terus juga ya...hihi. Yodha aja sekarang jago makan...jago ngemil..! seneng dech aku. Sekarang tiap bau bumbu masakan lagi aku tumis, langsung teriak..bau enak apa ini Mi ?...hahah. Walau kadang suka baunyaa aja msial aku masak sayur-sayur gitu..sambil cium-cium aromanya. Kalau di suruh makan tetep milih ayam..daging, dll. Ya..begitulah anak-anak generasi sekarang ya...taunya ya lauk yang enak-enak aja..mana mau di suruh makan sayur-sayur ndeso favorit Emaknya.
Nah kemaren waktu ke supermarket, beli satu ekor ikan tenggoro kok masih segar. Langsung dech kepengen aku bikin Otak-Otak, tapi versi panggang. Pengen tau bedanya. Biasanya, aku kalau buat Otak-Otak, pasti dech aku kukus dulu, takut ngga matang. Tapi kemaren sejak beli alat panggangan baru dari Korea nich.jadi suka panggang segala sesuatu dech. Sebenernya bagus juga sich ya..lebih sehat dan tetep enak pastinya. Jadi..menu enak dan diet sebenernya masih bisa enak ya..seperti Otak-Otak ini. Pan ini unik juga sich..aku pakai panggang bumbu bawang merah kemaren..aku kelamaan..bisa kering lho...hihi..jadi bisa hemat minyak juga nich ya..Lol..!
Oke dech..;angsung saja ini dia resep Otak-Otak Panggannya ya teman-teman. Lebih sedep ternyata jika di panggang langsung, karena sari ikannya jadi lebih terasa ya manis..nggak kena uap air. Kuncinya, adonan kudu lembek dan lemes ya agar mudah matang, jangan terlalu kesat atau kalis. Jika nggak ada panggangan khusus di rumah, pakai teflon aku kira bisa juga kok atau panggangan apa aja dech.
Otak - Otak PanggangBahan :200 daging fillet ikan tenggiri ( dinginkan di freezer sebentar )50 gram sagu ( atau pakai Tepung Bakso juga bisa )1 sendok teh garam1 sendok makan gula pasir1 putih telur100 ml santan kental1 batang daun bawang, iris halus2 butir bawang merah, haluskan1 siung bawang putih, haluskan1/4 sendok teh merica bubukCara Membuat :Masukkan daging ikan tenggiri, dan semua bahan kecuali tepungProses hingga lembut dengan food processorTambahkan tepungAduk rata, koreksi rasa dengan cara memanggang sedikit adonan, cicipi dan koreksi rasa hingga pas gurihnyaBungkus memanjang dengan daun pisang pipih dan jangan terlalu besar ukurannyaPanggang hingga matang