Meskipun sama-sama menggunakan santan, tapi jangan kira kalau masakan berbahan ati ampela ini sama dengan opor. Pasalnya, bumbu yang digunakan berbeda. Ya, namanya resep ati ampela kuah santan bumbu kuning. Tentu saja warna kuning dari masakan ini berasal dari kunyit yang dihaluskan. Selain itu, bumbu tersebut juga memberikan aroma serta rasa yang khas. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk masakan ati ampela kuah santan bumbu kuning:
1. 5 pasang ati ampela ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera atau biarkan utuh.
2. 200 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu kuning (dihaluskan):
1. Kunyit yang sudah dibakar seukuran 2 sentimeter.
2. 0,25 sendok teh lada putih.
3. 2 siung bawang putih.
4. 4 siung bawang merah.
5. 1 butir kemiri.
Bumbu masak ati ampela kuah santan bumbu kuning:
1. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 2 sendok makan kecap manis.
3. Garam dan gula merah secukupnya.
//
Tips:
1. Bila suka, sebelum dimasak, ati ampela ayam boleh digoreng terlebih dahulu.
2. Bila suka pedas, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan irisan cabai.
3. Selain gula merah, Anda juga boleh menggunakan gula pasir.
Cara memasak ati ampela kuah satan bumbu kuning:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu kuning bersama daun jeruk sampai harum.
3. Masukkan ati ampela, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan dan kecap manis, masak sambil diaduk sampai matang.
5. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ati ampela kuah santan bumbu kuning siap dinikmati. Simak juga resep pepes tahu ati ampela ayam pedas enak atau resep sambal goreng kentang hati petai cabai merah iris.
Resep ati ampela kuah santan bumbu kuning ini setara buat 5 porsi.