Resep Ikan Bawal Kukus Saus Tiram Menggoda Selera

Bawal merupakan salah satu produk perikanan budiaya yang menawarkan cita rasa yang menggoda selera. Hal itu dibuktikan pada rasa daging ikan yang manis dan teksturnya yang lembut. Yang lebih menyenangkan, duri ikan bawal juga hanya terdapat dibagian tengah saja. Tak ayal bila ikan ini sering diolah menjadi aneka masakan.

Nah, pada kesempatan ini County of Food akan membahas satu dari aneka resep masakan berbahan ikan bawal yang sangat mudah dan praktis untuk diaplikasikan. Yaitu resep ikan bawal kukus saus tiram menggoda selera. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasil akhirnya nanti memuaskan.


Bahan untuk memasak ikan bawal kukus saus tiram menggoda selera:
1. 3 ekor ikan bawal (setara 600 gram), dikerat.
2. 4 utas kucai, potong dengan ukuran sesuai selera.

//
Bumbu untuk membumbui ikan bawal sebelum dikukus:
1. 0,5 sendok teh garam.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.

Bumbu masak ikan bawal kukus saus tiram menggoreng selera:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. Jahe seukuran 3 sentimeter, diparut.
3. 3 sendok makan saus tiram.
4. 1 sendok makan kecap ikan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

//
Tips:
1. Pastikan ikan bawal masih segar.
2. Bila suka pedas, Anda bisa menambahkan irisan cabai pada daftar bumbu.


Cara memasak ikan bawal kukus saus tiram menggoda selera:
1. Balur ikan bawal dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
2. Setelah siap, masukkan ikan bawal ke dalam pinggan tahan panas.
3. Tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan dan potongan kucai, aduk rata.
4. Masukkan ke dalam panci pengkukus, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
5. Pindah ke wadah saji, ikan bawal kukus saus tiram menggoda selera siap dinikmati. Simak juga resep ikan bawal goreng tumis cabai pedas lezat atau resep ikan bawal saus tiram menggoda selera (digoreng).

Resep ikan bawal kukus saus tiram menggoda selera ini cukup untuk 3 porsi. 

Subscribe to receive free email updates: