Resep Ikan Tuna Asam Manis Plus Nanas Menggoda Selera

Bumbu masak asam manis memang terasa menyenangkan dinikmati kapan saja. Apalagi, bila masakan tersebut dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Terlebih, yang dimasak adalah daging ikan tuna. Pasti, akan semakin menggoda selera.

Nah, pada kesempatan ini County of Food akan membahas resep masakan yang menggunakan ikan tuna sebagai bahan utamanya. Dan, dimasak dengan bumbu asam manis plus potongan daging bauh nanas. Yaitu, resep ikan tuna asam manis plus nanas menggoda selera.


Bahan untuk memasak ikan tuna asam manis plus nanas menggoda selera:
1. 300 gram daging ikan tuna, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, balur dengan garam, gula pasir, dan air jeruk nipis secukupnya, diamkan 15 menit supaya meresap dan bau amisnya hilang.
2. 300 mililiter air putih.
3. 100 gram daging buah nanas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 0,5 sendok teh tepung maizen dan 1 sendok makan air putih.
5. 1 utas daun bawang, potong-potong.
6. sendok makan mentega untuk menumis.
7. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

//
Bumbu untuk memasak ikan tuna asam manis plus nanas menggoda selera:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 1 siung bawang bombay, potong-potong.
3. 125 gram saus tomat.
4. 0,5 sendok makan kecap inggris.
5. 1 sendok teh air jeruk lemon.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.

Pelengkap:
1. 50 gram saus sambal.
2. Kentang goreng secukupnya.


Tips:
1. Pastikan daging ikan tuna yang digunakan masih segar.
2. Bila ingin pedas, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan cabai paprika.

//
Cara memasak ikan tuna asam manis plus nanas menggoda selera:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng potongan daging ikan tuna sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan mentega sampai meleleh untuk menumis.
4. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
5. Tambahkan nanas, tumis sampai tercampur rata.
6. Tungkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
7. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meletup-letup.
8. Masukkan daun bawang dan daging ikan tuna goreng, aduk perlahan sampai tercampur rata, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, ikan tuna asam manis plus nanas menggoda selera sudah siap dinikmati. Simak juga resep ikan tuna pedas khas cabai hijau atau resep perkedel kentang dengan ikan tuna.

Resep ikan tuna asam manis plus nanas menggoda selera ini setara buat 4 porsi.

Subscribe to receive free email updates: