Bahan:
100 g buncis kecil
200 g kentang rebus
2 butir telur rebus
1 sdt cuka anggur
1 sdm minyak zaitun
2 buah tomat
1 buah mentimun hijau
75 g paprika merah dan hikau
4 buah zaitun hitam
6 lembar lettuce
100 g ikan tuna kalengan
30 g anchovy
crouton untuk pelengkap
Saus:
3 sdt mustard dijon
2 siung bawang putih, cincang
30 g anchovy
¼ sdt merica bubuk
3 sdm air jeruk lemon
125 ml minyak zaitun
1 sdt merica hitam bubuk
Cara membuat
- Taruh mustard, bawang putih dan anchovy dalam wadah, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan merica dan air jeruk lemon, kocok sambil tuangi minyak zaitun sedikit demi sedikit hingga saus licin dan agak mengental.
- Siangi buncis, rebus, tiriskan. Kupas kentang, iris dadu 2cm. Kupas telur, belah menjadi 4 bagian. Campur kentang iris dengan cuka anggur, minyak zaitun dan 1 sdm saus, aduk rata, sisihkan.
- Belah tomat, buang bijinya, lalu potong 2x2cm. Kupas mentimun, buang bijinya, iris dadu 2cm. Iris tipis membujur paprika merah dan hijau. Iris melintang buah zaitun menjadi 2-3 bagian. Sobek-sobek daun lettuce dan tekan-tekan ikan tuna dan anchovy dengan garpu hingga menjadi serpihan kasar.
- Campur buncis, kentang, tomat, mentimun dan paprika bersama setengah bagian saus di dalam wadah, aduk rata.
- Siapkan lettuce di atas piring saji. Taruh salad di atasnya, taburi buah zaitun iris, daging ikan tuna, anchovy dan telur iris. Tuangi sisa saus, hidangkan dengan pelengkap crouton.