Kalau suka, masak apa saja kalau ditambah dengan udang, pasti rasa masakan jadi spesial. Tak terkecuali bila Anda berniat untuk masak oseng soun tempe kacang panjang. Rasanya, masakan ini cocok dihidangkan kapan saja. Baik digunakan sebagai sarapan, makan siang, maupun makan malam.
Bahan untuk masak oseng soun tempe kacang panjang spesial udang:
1. 150 gram soun, seduh dengan air panas sampai kenyal.
2. 150 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 5 utas kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 100 mililiter air putih.
5. 75 gram udang, kupas.
6. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu masak oseng soun tempe kacang panjang spesial udang:
1. 4 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai hijau besar, singkirkan bijinya, kemudian iris tipis.
4. 3 buah cabai rawit merah, iris tipis.
5. 1 sendok makan kecap manis.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 2 lembar daun salam.
8. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
9. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.
//
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara memasak oseng soun tempe kacang panjang spesial udang:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
4. Tuangkan kecap manis, air putih, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai tercampur rata.
5. Masukkan kacang panjang, soun, dan tempe, tumis sampai tercampur rata, matang, dan meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, oseng soun tempe kacang panjang spesial udang sudah siap dinikmati. Simak juga resep tumis soun cabai hijau istimewa atau resep mie soun goreng spesial.
Resep oseng soun tempe kacang panjang spesial udang ini setara buat 6 porsi.