Kalau ada udang goreng saus tiram (lihat: resep udang crispy saus tiram), tentu harus ada udang kukus saus tiram, bukan? Nah, pada kesempatan ini County of Food akan mengajarkan kepada Anda tentang resep steam udang saus tiram.
Masakan tersebut tergolong lebih praktis. Dengan adanya dua varian masakan udang saus tiram, yaitu yang dimasak dengan teknik kukus (steam) dan yang dimasak dengan teknik digoreng maupun ditumis, tentu akan lebih enak menikmatinya. Karena seolah jadi komplit.
Simak penjelasan resep steam udang saus tiram praktis lebih enak berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak steam udang saus tiram praktis lebih enak:
1. 350 gram udang jerbung, kupas.
2. 1 utas daun bawan, potong-potong.
3. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
//
Bumbu steam udang saus tiram praktis lebih enak:
1. 1 sendok makan saus tiram.
2. 1 sendok makan kecap manis.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
Tips:
1. Selain udang jerbung, Anda bisa menggunakan jenis udang yang lain dengan ukuran sedang-besar.
2. Bila ingin pedas, tambahkan irisan cabai dengan jumlah sesuai selera.
//
Cara memasak steam udang saus tiram praktis lebih enak:
1. Masukkan semua bumbu ke dalam pinggan tahan panas, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan larutan air asam jawa, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan udang dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata.
4. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 20 menit), angkat.
5. Pindah ke wadah saji, steam udang saus tiram praktis lebih enak siap dinikmati. Simak juga resep udang pangsit saus mayones acar spesial atau resep udang tumis tiram kacang mede.
Resep steam udang saus tiram praktis lebih enak ini setara buat 3 porsi.