Perlu Berapa Tahun untuk Mencicipi Semua Makanan Indonesia? - KOMPAS.com

JAKARTA, KOMPAS.com - Komunitas Sobat Budaya merilis Peta Kuliner Nusantara di Perpustakaan Digital Budaya Indonesia yang dapat di akses di situs http://ift.tt/1ks1NJ2. Peta Kuliner Nusantara ini dirilis berdasarkan hasil penelitian dari Bandung Fe Institute, Research Center for Complexity di Surya University.

"Hebatnya makanan Indonesia selain ada bahannya yang bermacam-macam, yang menarik juga ada filosofi atau cerita di baliknya. Kalau dipisah, hilang keseruan tradisi Indonesia," kata Presiden Bandung Fe Institute, Founder Sobat Budaya, Hokky Situngkir saat acara peluncuran Peta Kuliner Nusantara di kantor BukaLapak, Sabtu (26/11/2016).

Lewat proses pengumpulan data, Komunitas Sobat Budaya berhasil mengumpulkan 1.458 resep hidangan masakan dan minuman nusantara.

"Dicek dengan disiplin ilmu antropologi, kebanyakan makanan di Indonesia membutuhkan 10 bumbu, terdapat 10 persen bumbu umum yang hampir selalu ada di resep masakan, dan lima persen bumbu yang unik," kata Hokky.

Dalam kesempatan yang sama, Hokky memaparkan diperlukan waktu tiga tahun untuk mencicipi makanan Indonesia yang berbeda setiap hari.

Misalnya hidangan sate, butuh waktu dua bulan makan malam untuk dapat selesai mencicipi seluruh jenis sate di Indonesia, dan butuh waktu tujuh bulan untuh mencicipi minuman Indonesia jika minum satu jenis per hari.

"Gunanya bukan hanya untuk pecinta makanan, apa yang lebih enak daripada kita makan dan kita tahu cerita di baliknya? Kita harus melihat budaya dan tradisi sebagai informasi. Karena kalau sudah menjadi informasi maka akan menjadi data. Dari data akan menjadi inovasi, banyak hal yang bisa dilakukan dari sana," kata Hokky.

Komunitas Sobat Budaya sendiri berdiri dari tahun 2008, bergerak mengumpulkan data tekait budaya Indonesia. Selain kuliner nusantara, juga ada alat musik, cerita rakyat, motif kain, musik dan lagi, naskah kuno, dan prasasti, ornamen, pakaian dan permainan tradisional, produk arsitektur, ritual, seni pertunjukan, senjata dan alat perang, tarian, tata cara pengobatan yang terkumpul dalam 33.000 data.



http://ift.tt/2gakBBl.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • SUKIYAKI Bahan :150 g daging sapi50 g bayam50 g soun50 g daun bawang100g tahu putih50 g jamur kuping50 g rebungsaus sukiyakiCara Membuat :Dagi… Read More...
  • THAI BEEF SALAD Bahan: 300 gr daging sapi, iris tipis  2 sendok teh minyak ikan 2 sendok makan air jeruk lemon 1 sendok teh gula palem 2 siung bawa… Read More...
  • Shabu shabu Bahan: 500 gram daging sapi sukiyaki 12 buah jamur shitake segar 1 buah tahu putih, ukuran besar, potong berbentuk dadu 75 gram soun… Read More...
  • AYAM KUKUS SANTAN Bahan: 250 ml santan kental400 gr ayam utuh, potong 66 butir bawang merah, iris halus1 siung bawang putih12 buah cabe rawit (Kala… Read More...
  • STEAK SAUS TERIYAKI Bahan: 500 gr daging sirloin, potong dengan ketebalan 1½ cm 2 sdm mentega ½ sdt lada halus garam secukupnya 1 sdm kecap asinSaus te… Read More...