Resep Tongseng Ikan Lele Spesial

Ngomongin tongseng pasti dugaan orang berarah pada daging kambing atau daging sapi. Atau terkadang daging ayam atau daging bebek. Tapi, semua itu tak selamanya benar. Karena ada varian tongseng yang diluar dugaan. Yaitu, tongseng ikan lele. Nah, ini resepnya.

Simak baik-baik penjelasan lengkap resep tongseng ikan lele spesial berikut ini hingga tuntas. Supaya, hasilnya memuaskan.


Bahan tongseng ikan lele spesial:
1. 1,25 kilogram ikan lele, bersihkan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 0,5 mililiter santan encer yang dibuat dari kepala parut sisa membuat santan kental. 
4. Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.

//
Bumbu tongseng ikan lele spesial:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 lembar daun salam.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
7. 9 siung bawang merah, iris tipis.
8. 6 sendok makan kecap manis.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 9 siung bawang putih.
2. 18 siung bawang merah.
3. 9 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 9 sentimeter, dibakar.
5. 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.

//
Pelengkap:
1. 300 gram kol, potong-potong.
2. 3 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 20 buah cabai rawit utuh.
4. 6 utas daun bawang, potong-potong.


Tips:
1. Pastikan bahwa ikan lele yang Anda gunakan masih segar.
2. Minyak sayur yang digunakan untuk menggoreng disarankan dapat merendam seluruh bagian potongan ikan lele.


Cara memasak tongseng ikan lele spesial:
1. Balur potongan ikan lele dengan garam, air jeruk nipis, dan lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan potongan ikan lele ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis irisan bawang merah sampai harum.
6. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, jahe, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum.
7. Tuangkan santan encer, rebus sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
8. Tambahkan santan kental dan masukkan potongan ikan lele yang sudah digoreng, garam, gula pasir, lada putih bubuk, cabai rawit utuh, kol, tomat, dan daun bawang, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap dan meletup-letup, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, tongseng ikan lele siap dinikmati. Simak juga resep lele bakar kecap sederhana atau resep lele goreng gurih bumbu bawang ketumbar.

Resep tongseng ikan lele spesial ini cukup untuk 8 porsi atau lebih.

Subscribe to receive free email updates: