Ikan Nila Goreng Sambal Terasi, Begini Lho Cara Membuatnya

Ikan nila goreng dan sambal terasi memang perpaduan kuliner yang sangat pas. Rasa gurih dari ikan nila sekamin kuat dikombinasikan dengan rasa pedas sambal terasi. Tentu, kuliner seperti ini bakal menggoda selera dan membuat nafsu makan semakin membuncah.

Ini bisa membuat sendiri di rumah? Simak penjelasan lengkap resep dan cara membuatnya berikut ini.


Bahan untuk membuat ikan nila goreng sambal terasi:
1. 500 gram ikan nila, bersihkan, kemudian dikerat.
2. 500 mililiter minyak sayur untuk menggoreng.

//
Bumbu yang dihaluskan
1. 3 siung bawang putih.
2. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
3. Garam dan lada putih secukupnya.

Pelengkap:
3. Lalapan.


Tips:
1. Sebelum dibumbui, balur ikan nila dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Bila ingin warna kekuningan, Anda bisa menambahkan 1 sentimeter kunyit pada bumbu yang dihaluskan.

//
Cara membuat ikan nila goreng sambal terasi:
1. Balur ikan nila dengan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan selama 10 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ikan nila yang sudah dibumbui ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
4. Pindah ke wadah saji, tambahkan sambal terasi, ikan nila goreng sambal terasi sudah siap dinikmati bersama pelengkap lainnya. Simak juga resep ikan nila tauco khas Padang lezat atau resep ikan nila bakar bumbu manis.

Resep ikan nila sambal terasi ini cukup untuk 2 porsi.

Subscribe to receive free email updates: