Resep Ikan Asap Sambal Bawang: Pedasnya Nampol

Selain dimasak mangut atau sambal kukus, ikan asap juga jadi kuliner istimewa bila dipadukan dengan sambal bawang. Cita rasa pedas dan aroma ikan asap yang khas begitu kuat terasa pada masakan khas Indonesia yang satu ini.

Kalau Anda memang pecinta masakan pedas, sepertinya indera serasa Anda bakal dimanjakan dengan cita rasa pedasnya yang sangat kuat. Nampol, istilah anak gaulnya.

Iya saja pedasnya nampol, karena jenis cabai yang digunakan adalah cabai rawit merah. Oleh sebab itu, setelah masakannya siap disantap  nanti, sebaiknya tidak didekatkan dengan anggota keluarga yang mamang tak suka makan pedas.


Bahan untuk membuat ikan asap sambal bawang:
1. 6 potong ikan asap (ukuran kecil-sedang), kukus.
2. 5 sendok makan minyak sayur.

//
Bumbu ikan asap sambal bawang:
1. 10 buah cabai rawit merah.
2. 0,5 siung bawang putih.
3. Garam dan kaldu ayam instan secukupnya.


Tips:
1. Jenis ikan asap yang digunakan boleh apa saja. Seperti ikan asap pari, lele, pihi, cakalang, manyung, atau yang lain.
2. Untuk mendapatkan rasa yang mantap dan pedas yang kuat, disarankan hanya menggunakan cabai rawit merah.

//
Cara membuat ikan asap sambal bawang:
1. Untuk membuat sambal bawang, haluskan dengan menggunakan cobel dan ulekan semua bumbu yang sudah disiapkan, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur.
3. Siramkan minyak sayur panas pada sambal bawang
4. Letakkan ikan asap di atasnya, kemudian tekan seperlunya dengan menggunakan ulekan, ikan asap sambal bawang sudah siap dihidangkan. Simak juga resep sayur bening bayam sambal ikan asap bikin ketagihan atau resep ikan asap goreng asam pedas manis.

Resep ikan asap sambal bawang: pedasnya nampol ini cukup untuk 3 porsi.

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • KARI BAWANG KARI BAWANG 200 gm bawang merah,dibelah 2 100 gm bawang putih,dibelah 2 60 gm asam java,diramas dengan sedikit air dan tapi… Read More...
  • PAYASAM BERAS PAYASAM BERAS ½ cawan beras,disangai hingga menjadi sedikit perang,kisar kasar dan ketepikan. 1/3 cawan kacang hijau tanpa kulit,d… Read More...
  • VARUVAL UBI KENTANG VARUVAL UBI KENTANG 500 gm ubi kentang,direbus sampai empuk dan sejukkan,buang kulit dan potong cube. 2 biji bawang besar,dihi… Read More...
  • PERIA GORENG PERIA GORENG  400 gm peria katak,dibersih dan keringkan baru potong,buang biji nya dan potong nipis,ketepikan 3 s/m tepung kacan… Read More...
  • LABU SIAM GORENG KELAPA LABU SIAM GORENG KELAPA 500 gm labu siam,dibuang kulit cuci dan potong halus 60 gm kelapa parut putih Garam secukup ras… Read More...