Resep Masakan Cara Membuat Sop Saudara

Resep Masakan Cara Membuat Sop SaudaraSebelum membahas cara membuat Sop Saudara, saya akan menjelaskan dahulu tentang Sop SaudaraSop Saudara adalah masakan khas dari Sulawesi Selatan (Sulsel) berupa hidangan berkuah dengan bahan dasar daging sapi yang dihidangkan dengan bahan pelengkap seperti bihun, perkedel kentang, jeroan sapi/kerbau dan telur rebus. Proses pembuatannya adalah sebagai berikut:



Sop Saudara


Siapkan bahan-bahan untuk membuat Sop Saudara:
  • 300 gram daging sengkel, potong kotak
  • 80 mili liter air
  • Ketupat secukupnya, potong-potong
  • 50 gram soun, seduh dengan air panas
  • Perekedel kentang secukupnya
  • Paru sapi goreng
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 1/2 buah pala
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh garam

Bumbu-bumbu lainnya:
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan 
  • 3 lembar daun jeruk, iris-iris kasar
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 cm kayu manis
  • 1 sendok teh gula putih
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk (jika anda suka)

Setelah semua bahan-bahan diatas tersedia. Maka langkah-langkah membuatnya adalah seperti berikut:

Cara membuat Sop Saudara:
Rebus daging hingga empuk, angkat. Saring, didihkan kembali air kaldunya. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama jahe, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga matang. Kemudian masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan kayu manis, gula putih, dan kaldu bubuk (jika anda suka). Kemudian masak hingga bumbu meresap.

Tata ketupat, soun, perkedel dan paru goreng sapi di dalam mangkuk. Taburi daun bawang dan bawang goreng, lalu siram dengan kuah dan dagingnya. Sebaiknya sajian selagi hangat. Selamat mencoba dan menikmati Sop Saudara. 




Subscribe to receive free email updates: