Di semarang makanan berbahan mie, potongan tahu, tauge basah, remahan kerupuk karak, dan disiram kuah segar berwarna bening, lebih familier disebut mie kopyok. Sebab, sebelum menyantap kuliner ini, anda harus mengopyoknya (mengaduknya) terlebih dahulu. Dari situlah nama makanan ini berasal.
Tapi, kalau di daerah lain, masakan seperti itu disebut mi kocok. Latar belakan pemberian namanya juga sama dengan mie kopyok.
Namun, beda daerah, beda juga rasa mie kopyoknya. Nah, kali ini County Food akan membahas resep mie kopyok spesial khas Semarang.
Mau coba? Silakan simak ulasan resepnya berikut ini hingga tuntas.
Bahan:
1. 400 gram mie kuning basah.
2. 150 gram tauge.
3. Kerupuk karak, diremah kasar.
4. 8 buah tahu pong, goreng, potong-potong.
5. 4 buah lontong, potong-potong.
//
Bumbu:
1. 4 siung bawang putih, goreng, dihaluskan.
2. 2 siung bawang putih utuh, goreng, dimemarkan, kemudian dicaing sampai lembut.
3. 200 mililiter air putih.
Bahan untuk membuat kuah mi kopyok khas Semarang:
1. 1 liter air kaldu ayam.
2. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng.
2. 2 utas seledri, cincang sampai lembut.
3. Cabai rawit utuh yang sudah sudah direbus.
4. 2 buah jeruk nipis, potong-potong.
5. Kecap manis.
Tips:
1. Saat penyajian, kuah kaldu harus dalam kondi panas.
2. Semua pelengkap yang disebutkan wajib digunakan untuk mendapatkan cita rasa mie kopyok khas Semarang yang spesial.
//
Cara masak mie kopyok spesial khas Semarang:
1. Rebus air putih dan bawang putih cincang dan bawang putih yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan wangi, angkat, sisihkan.
2. Rebus semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat kuah kaldu sampai mendidih.
3. Letakkan tauge dan mie kuning basah ke dalam sendok sayur ukuran besar, tekan dengan sendok, celupkan ke dalam kuah kaldu sampai layu, angkat.
4. Letakkan di wadah saji, tambahkan potongan tahu, kerupuk karang dan pelengkap, siramkan kuah kaldu, mie kopyok spesial khas Semarang sudah siap dinikati.
Resep mie kopyok spesial khas Semarang ini cukup untuk 4 porsi.
Tapi, kalau di daerah lain, masakan seperti itu disebut mi kocok. Latar belakan pemberian namanya juga sama dengan mie kopyok.
Namun, beda daerah, beda juga rasa mie kopyoknya. Nah, kali ini County Food akan membahas resep mie kopyok spesial khas Semarang.
Mau coba? Silakan simak ulasan resepnya berikut ini hingga tuntas.
Bahan:
1. 400 gram mie kuning basah.
2. 150 gram tauge.
3. Kerupuk karak, diremah kasar.
4. 8 buah tahu pong, goreng, potong-potong.
5. 4 buah lontong, potong-potong.
//
Bumbu:
1. 4 siung bawang putih, goreng, dihaluskan.
2. 2 siung bawang putih utuh, goreng, dimemarkan, kemudian dicaing sampai lembut.
3. 200 mililiter air putih.
Bahan untuk membuat kuah mi kopyok khas Semarang:
1. 1 liter air kaldu ayam.
2. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng.
2. 2 utas seledri, cincang sampai lembut.
3. Cabai rawit utuh yang sudah sudah direbus.
4. 2 buah jeruk nipis, potong-potong.
5. Kecap manis.
Tips:
1. Saat penyajian, kuah kaldu harus dalam kondi panas.
2. Semua pelengkap yang disebutkan wajib digunakan untuk mendapatkan cita rasa mie kopyok khas Semarang yang spesial.
//
Cara masak mie kopyok spesial khas Semarang:
1. Rebus air putih dan bawang putih cincang dan bawang putih yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan wangi, angkat, sisihkan.
2. Rebus semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat kuah kaldu sampai mendidih.
3. Letakkan tauge dan mie kuning basah ke dalam sendok sayur ukuran besar, tekan dengan sendok, celupkan ke dalam kuah kaldu sampai layu, angkat.
4. Letakkan di wadah saji, tambahkan potongan tahu, kerupuk karang dan pelengkap, siramkan kuah kaldu, mie kopyok spesial khas Semarang sudah siap dinikati.
Resep mie kopyok spesial khas Semarang ini cukup untuk 4 porsi.