Resep Tumis Wortel Tauge Udang Saus Tiram Pasti Bikin Ketegihan

Masakan lezat tak selalu menuntut kerumitan dalam proses memasaknya. Contohnya adalah resep tumis wortel tauge udang saus tiram ini.

Meski dimasak dengan sederhana, tapi sensasi kelezatannya sudah mampu menggugah selera. Bahkan, kamu bakal ketagihan akan sensasi rasa gurihnya.

Tak percaya? Silakan simak penjelasan lengkap resep serta cara membuatnya berikut ini, dan langsung praktik. Siapkan nasi dalam jumlah lebih dari cukup supaya tak menyesal.


Bahan:
1. 250 gram udang jerbung, kupas.
2. 1 buah wortel, iris tipis seperti bentuk korek api.
3. 50 gram tauge.
4. 150 mililiter air kaldu.
5. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

//
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis, kemudian dicincang sampai lembut.
3. Jahe seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 sendok makan saus tiram.
5. 1 sendok makan saus tomat.
6. 1 sendok teh kecap manis.
7. 1 sendok teh kecap asin.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, iris tipis.
2. 5 buah cabai rawit utuh.


Tips:
1. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
3. Jika kesulitan mendapatkan air kaldu, Anda bisa menggunakan air biasa. Tambahkan kaldu instan secukupnya, bila dirasa perlu.


Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu.
3. Tambahkan jahe, tumis sampai harum.
4. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
5. Masukkan wortel dan tauge, tumis sampai tercampur rata.
6. Tambahkan saus tiram dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tumis wortel tauge udang saus tiram sudah siap dinikmati.

Resep masakan ini cukup untuk 4 porsi.

Subscribe to receive free email updates: