Siapa Mau Bikin Perkedel Udang Rebon Basah? Ini Resep dan Cara Membuatnya

Perkedel kentang memang nikmat dijadikan sebagai lauk nasi soto, nasi kuning, atau nasi lemak. Apalagi jika di dalamnya juga terdapat udang rebon.

Sensasi rasa gurihnya pasti jauh lebih menggoda selera.

Mau tahu cara membuatnya? Simak penjelasan lengkapnya berikut ini.


Bahan:
1. 400 gram kentang, kupas, potong-potong, goreng.
2. 25 gram udang rebon basah, disangrai.
3. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
4. 1 utas daun bawang, iris tipis.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.

//
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih utuh, goreng, dihaluskan.
2. 2 sendok makan bawang merah, dihaluskan.
3. 0,25 sendok teh pala bubuk.
4. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
5. 0,75 sendok teh garam.
6. 0,25 sendok teh kaldu ayam instan.

Bahan pencelup (kocok lepas):
1. 2 butir telur ayam.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Saat menggoreng, disarankan menggunakan api sedang.
2. Jumlah udang rebon basah yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat:
1. Masukkan kentang ke dalam wadah untuk membuat adonan perkedel rebon basah.
2. Tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan dan rebon, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan daun bawang dan telur kocok, aduk sampai tercampur rata.
4. Ambil adonan perkedel secukupnya, bulatkan, pipihkan.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Celupkan adonan perkedel yang sudah dibentuk ke dalam bahan pencelup, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
7. Susun di wadah saji, perkedel udang rebon basah sudah siap dinikmati.

Mudahkan? Yuk langsung praktik. Kalau berhasil, jangan lupa di-share ya resep ini!

Subscribe to receive free email updates: