Tanpa acar nanas, mungkin Anda akan merasakan sesuatu yang kurang ketika menikmati nasi kebuli. Ya, rasa asam yang segar memberikan warna tersendiri pada masakan berbahan nasi gurih itu.
Pada kesempatan ini County of Food akan membahas resep acar nanas segar. Cara membuatnya cukup mudah. Selain buat pelengkap nasi kebuli, acar nanas juga cocok dihidangkan bersama dengan nasi kuning atau model nasi gurih lain. Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat acar nanas segar:
1. 200 gram daging buah nanas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 200 gram timun, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 300 mililiter air putih.
//
Bumbu untuk membuat acar nanas segar:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang kasar.
2. Jahe seukuran 2 sentimeter, diiris tipis bentuk korek api.
3. Garam dan gula pasir secukupnya.
4. 1 sendok teh cuka.
Tips:
1. Bila ingin pedas, Anda bisa menambahkan irisan cabai atau cabai rawit utuh.
2. Selain cuka, Anda bisa juga menggunakan air jeruk nipis atau lemon.
//
Cara membuat acar nanas segar:
1. Masukkan semua bumbu yang sudah disiapkan, aduk sampai tercampur rata.
2. Tuangkan air putih, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan nanas dan semua bahan yang telah disiapkan, aduk rata, diamkan selama 30 menit supaya meresap.
4. Pindah ke wadah saji, acar nanas segar sudah siap dinikmati. Simak juga resep udang tumis nanas spesial atau resep smoothies nanas segar.
Resep acar nanas segar ini cukup untuk 8 porsi.