Pada kesempatan ini County of Food akan membahas resep masakan berbahan ati ampela ayam. Bumbu yang digunakan adalah bumbu tradisional yang menonjolkan rasa pedas. Ditambah dengan daun bawang, masakan ini bakal menebarkan aroma yang sedap dan rasa yang nikmat. Ya, namanya resep ati ampela ayam masak pedas daun bawang sedap nikmat.
Bahan untuk memasak ati ampela ayam masak pedas plus daun bawang sedap nikmat:
1. 5 pasang ati ampela, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, kemudian digoreng sampai matang.
2. 150 mililiter air putih.
3. 2 utas daun bawang, iris tipis.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu memasak ati ampela ayam masak pedas plus daun bawang sedap nikmat:
1. 5 buah cabai merah keriting, iris tipis.
2. 3 buah cabai rawit merah, iris tipis.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 0,125 sendok teh kaldu bubuk instan.
5. 2 sendok mkaan kecap manis.
6. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
7. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
8. 1 lembar duan salam.
9. 3 siung bawang putih, iris tipis.
10. 10 siung bawang merah, iris tipis.
//
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Bila suka, Anda boleh menambahkan potongan tomat pada masakan ini supaya lebih kaya rasa.
Cara memasak ati ampela ayam masak pedas plus daun bawang sedap nikmat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, daun salam, serai, dan jahe sampai harum.
3. Tuangkan air putih dan tambahkan kecap manis, masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
4. Masukkan potongan ati ampela dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ati ampela ayam masak pedas plus daun bawang sedap nikmatn sudah siap dihidangkan. Simak juga resep ati ampela goreng sederhana atau resep ati ampela kuah santan bumbu kuning.
Resep ati ampela ayam masak pedas plus daun bawang sedap nikmat ini cukup untuk 5 porsi.