Persiapkan bahan Apem di bawah ini
- Tepung beras 300 Gram
- Santan kelapa (usahakan jangan di campur apa-apa) 200-300 ml
- Tepung Kanji 50-70 gram
- Gula pasir/gula putih 150-200 gram
- Air hangat 300 ml
- Garam dan Ragi instant,1 sendok teh
- Perwarna makanan sesuai kebutuhan
- Siapkan tempat,bisa mangkuk,lalu masukkan Ragi dan tambah air,dan kita sisihkan
- Siapkan Panci,masukkan Gula dan Santan kelapa (lakukan sampai mendidih dan kedua bahan tercampur),selanjutnya kita dinginkan
- Pada tempat lain,kita masukkan dalam satu tempat,bahan seperti Tepung beras,Tepung kanji,dan ragi yang sudah kita buat pada nomor 1,dan uleni semua bahan sampai menjadi Kalis,(waktu antara 10-20 menit)
- Selanjutnya kita tambahkan kembali Santan pada tahap nomor 2,dan aduk kembali supaya tercampur.dan diamkan sekitar 1 jam
- Tahap pewarnaan sebagai berikut,bagi adonan menjadi beberapa bagian,selanjutnya setiap bagian kita beri pewarna.dan pada masing-masing adonan yang di beri pewarna kita aduk supaya warna merata.
- Proses pengkukusan sebagai berikut,siapkan cetakan dan masukkan adonan yang sudah di beri warna,lakukan sampai cetakan terisi adonan,dan selanjutnya kita kukus sampai matang.
- Setelah matang,angkat dan siap sajikan