Ikan lele merupakan komoditas produk perikanan tambak yang jumlahnya cukup melimpah di Indonesia. Tak ayal bila bahan makanan ini hampir selalu ada sepanjang tahun. Wajar pula, kemudian muncul berbagai aneka kreasi masakan berbahan dasar ikan lele. Salah satunya adalah ikan lele bakar yang diolah dengan bumbu khas Solo. Penasaran? Simak penjelasan resep lele bakar khas Solo yang spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak lele bakar khas Solo spesial:
1. 1 kilogram ikan lele, bersihkan, kemudian dikerat.
2. 500 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk olesan dan menumis.
//
Bumbu lele bakar khas Solo spesial:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 10 sendok makan kecap manis.
3. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
4. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok makan saja.
5. 1 lembar daun salam.
6. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 0,25 sendok teh jintan.
5. 1 sendok teh ketumbar.
6. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
7. Jahe seukuran 2 sentimeter.
//
Pelengkap:
1. Lalapan.
2. Nasi putih.
3. Sambal.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ikan lele dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Pelengkap yang dipilih dapat disesuaikan selera.
Cara memasak lele bakar khas Solo spesial:
1. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
3. Tambahkan kecap manis dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
5. Masukkan ikan lele, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, angkat, sisihkan ikan lele masak.
6. Oles permukaan alat untuk membakar ikan lele masak (supaya tidak lengket).
7. Bakar ikan lele sambil dibolak-balik dan dioles sisa kuah masakan sampai muncul karamel, angkat.
8. Susun di wadah saji, lele bakar khas Solo yang spesial sudah siap dihidangkan bersama pelengkap. Simak juga resep bakar kecap sederhana enak atau resep pecel lele bumbu tradisional.
Resep lele bakar khas Solo spesial ini setara buat 6 sampai 8 porsi.