Resep Mulo Teupeh-peh (Nanggroe Aceh Darussalam)

Bahan
1 ekor ikan bandeng ukuran besar
150 gram kentang, rebus, haluskan
1 butir telur, kocok lepas
2 sdm minyak, untuk olesan

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
8 buah cabai merah keriting
1 cm jahe
2 buah asam kandis
1 sdt garam
¼ sdt penyedap rasa (jika suka)

Cara membuat
Siangi ikan bandeng, lalu cuci hingga bersih. Pukul-pukul seluruh badannya hingga lembek. Patahkan tulang ekornya. Tarik tulang ikan melalui mulutnya.
Keluarkan bagian dagingnya, lalu haluskan dan buang semua duri-duri yang kecil.
Campur daging ikan yang dihaluskan dengan bumbu dan kentang yang sudah dihaluskan, aduk rata.
Masukkan campuran daging ikan ke dalam kulit ikan hingga bentuk ikan utuh kembali. Tusuk-tusuk kulit ikan dengan tusuk gigi.

Olesi bandeng dengan minyak, lalu panggang di dalam oven hingga matang. Angkat, sajikan.

Subscribe to receive free email updates: