KOKIBU - Selamat Sore Bundalovers. Jika anda sering jalan-jalan ke daerah Surabaya mungkin sudah tidak asing dengan makanan yang satu ini. Makanan Lontong Kikil asli dari Surabaya ini memang punya cita rasa sendiri yang di bilang berbeda dari daerah yang lainnya. Tapi jika anda belum pernah jalan-jalan ke daerah Surabaya tapi ingin sekali mencobanya, anda gak perlhu khawatir karena anda sendiri pun bisa membuatnya.
Jika bundalover tertarik ingin mencobanya, silahkan persiapkan bahan-bahan yang diperlukan di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 1 kg kikil sapi (bisa juga ditambahkan krecek/kulit sapi)
- 3 batang serai, memarkan
- 3 daun bawang
- 6 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 15 siung bawang merah
- 10 butir kemiri, sangrai sebentar
- 8 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 cm kencur
- 2 cm kunci
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan
- garam secukupnya
Cara Membuat:
- Bakar sebentar kikil agar bulu-bulu kaki sapi hilang. Potong-potong dan rebus hingga mendidih. Buang airnya untuk menghilangkan bau. Rebus lagi kikil hingga empuk.
- Tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk dan serai, tumis lagi hingga harum. Tuang ke dalam rebusan kikil.
- Aduk rata hingga mendidih, tambahkan garam jika kurang terasa. Masukkan daun bawang yang sudah dipotong-potong. Rebus lagi hingga kuah mengental dan sedap.
- Siapkan lontong dan tata di piring. Tuang kikil dan kuahnya di atas lontong.
- Tabur dengan bawang goreng. Bisa juga ditambahkan kerupuk jika suka.
- Lontong kikil khas Surabaya siap dinikmati.
Itulah Resep cara membuat Lontong Kikil Asli dari Surabaya yang bisa saya berikan untuk anda. Terima Kasih.
Source: vemale.com/kuliner