Setelah puas jalan-jalan, paling enak memang menikmati santapan lezat. Salah satu yang banyak dipilih adalah menyantap gurame bakar. Mungkin Anda adalah salah satunya.
Kalau iya, sebenarnya Anda juga bisa lho membuat masakan seperti itu. Rasanya juga tak kalah enak dengan yang biasa Anda makan di restoran atau kedai makan langganan Anda.
Memang agak ribet dan rela terkena aroma amis ikan. Tapi, semua pengorbanan itu rasanya terbayar lunas setelah menyantap dan mendapatkan sensasi kelezatan cita rasa kuliner ini.
Bahan:
1. 2 ekor (setara lebih kurang 800 gram) ikan gurame, masing-masing dibekal menjadi dua bagian atau biarkan utuh, kemudian dikerat.
2. 5 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu:
1. 1 sendok makan air jeruk nipis.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok makan saja.
4. 4 sendok makan kecap manis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter.
Tips:
1. Selain jeruk nipis, Anda bisa menggunakan air jeruk lemon pada masakan ini.
2. Pastikan Anda menggunakan kecap manis kualitas bagus.
//
Cara masak gurame bakar kecap manis spesial:
1. Balur ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit untuk mengurangi bau amis dan memberikan rasa pada daging ikan gurame.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang, angkat.
4. Tambahkan kecap manis, air asam jawa, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
5. Gunakan untuk membumbui ikan gurame, simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
6. Bakar ikan gurame sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik sampai matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, gurame kecap manis spesial sudah siap dinikmati.
Resep gurame bakar kecap manis spesial ini cukup untuk 4 porsi.
Kalau iya, sebenarnya Anda juga bisa lho membuat masakan seperti itu. Rasanya juga tak kalah enak dengan yang biasa Anda makan di restoran atau kedai makan langganan Anda.
Memang agak ribet dan rela terkena aroma amis ikan. Tapi, semua pengorbanan itu rasanya terbayar lunas setelah menyantap dan mendapatkan sensasi kelezatan cita rasa kuliner ini.
Bahan:
1. 2 ekor (setara lebih kurang 800 gram) ikan gurame, masing-masing dibekal menjadi dua bagian atau biarkan utuh, kemudian dikerat.
2. 5 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu:
1. 1 sendok makan air jeruk nipis.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok makan saja.
4. 4 sendok makan kecap manis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter.
Tips:
1. Selain jeruk nipis, Anda bisa menggunakan air jeruk lemon pada masakan ini.
2. Pastikan Anda menggunakan kecap manis kualitas bagus.
//
Cara masak gurame bakar kecap manis spesial:
1. Balur ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit untuk mengurangi bau amis dan memberikan rasa pada daging ikan gurame.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang, angkat.
4. Tambahkan kecap manis, air asam jawa, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
5. Gunakan untuk membumbui ikan gurame, simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
6. Bakar ikan gurame sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik sampai matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, gurame kecap manis spesial sudah siap dinikmati.
Resep gurame bakar kecap manis spesial ini cukup untuk 4 porsi.