Kalau Anda suka makan ayam rica-rica di restoran yang menyajikan masakan ala chinese food, ada kabar baik untuk Anda. Soalnya, County Foods sudah berhasil menguak rahasia resep dan cara memasak ayam rica-rica tersebut.
Berbeda dengan ayam rica-rica khas Indonesia, gaya ayam rica-rica ala chinese food lebih mudah untuk diaplikasikan. Sebab, Anda tak perlu mengulek atau menghaluskan bumbu, semua bumbu yang digunakan cukup diiris dan dicincang saja.
Aneka bumbu yang digunakan juga jauh berbeda. Selain itu, pengolahannya juga berbeda. Sebab, sebelum dimasak rica-rica, daging ayam digoreng terlebih dahulu dengan lapisan adonan tepung. Tapi, tetap sama-sama menonjolkan rasa pedas yang kuat.
Penasaran? Langsung saja simak ulasan lengkapnya berikut ini.
Bahan untuk membuat ayam goreng tepung:
1. 250 gram fillet daging ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
//
Marinasi:
1. 1 sendok teh air jeruk lemon.
2. 1 sendok teh bawang putih bubuk.
3. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pencelup (aduk rata):
1. 100 gram tepung terigu protein sedang.
2. 25 gram tepung beras.
3. 200 mililiter air es.
4. 0,5 sendok teh baking powder.
5. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 0,5 sendok makan bawang putih bubuk.
Bahan dan bumbu untuk membaut adonan pelapis (aduk rata):
1. 150 gram tepung terigu protein sedang.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus rica-rica:
1. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis, kemudian dicincang kasar.
3. 4 sendok makan saus sambal.
4. 10 buah cabai rawit merah, potong-potong.
5. 1 buah cabai hijau besar, singkirkan bijinya, potong-potong.
6. 1 buah tomat merah, singkirkan bijinya, potong kecil.
7. 1 utas daun bawang, potong-potong.
8. 0,5 sendok makan saus tiram.
10. 300 mililiter air putih.
11. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 1 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok makan air putih.
12. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan fillet daging dari jenis ayam broiler atau ayam negeri.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Api yang digunakan untuk menggoreng kecil atau sedang saja supaya matang merata.
//
Cara masak ayam rica-rica seenak di restoran chinese food:
1. Balur fillet daging ayam dengan bumbu marinas, diamkan selama 10 menit.
2. Celupkan potongan fillet daging ayam ke dalam adonan pencelup, angkat, guling-gulingkan pada adonan pelapis.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Celupkan potongang daging ayam yang sudah diberi lapisan adonan tepung ke dalam minyak sayur, goreng sambil dibalak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Panaskan minyak sayur untuk membuat saus rica-rica.
6. Masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis sampai harum.
7. Tambahkan cabai, tumis sampai layu.
8. Tuangkan saus sambal dan saus tiram, aduk rata.
9. Tuangkan air, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan daun bawang, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
10. Tuangkan larutan tepung maizena, masak sambil diaduk sampai matang dan meletup-letup, angkat.
11. Susun ayam goreng tepung pada wadah saji, sajikan bersama saus rica-rica, ayam rica-rica yang seenak di restoran chinese food sudah bisa buat sendiri dan bisa langsung dinikmati.
Resep ayam rica-rica seenak di restoran chinese food ini cukup untuk 4 porsi.
Berbeda dengan ayam rica-rica khas Indonesia, gaya ayam rica-rica ala chinese food lebih mudah untuk diaplikasikan. Sebab, Anda tak perlu mengulek atau menghaluskan bumbu, semua bumbu yang digunakan cukup diiris dan dicincang saja.
Aneka bumbu yang digunakan juga jauh berbeda. Selain itu, pengolahannya juga berbeda. Sebab, sebelum dimasak rica-rica, daging ayam digoreng terlebih dahulu dengan lapisan adonan tepung. Tapi, tetap sama-sama menonjolkan rasa pedas yang kuat.
Penasaran? Langsung saja simak ulasan lengkapnya berikut ini.
Bahan untuk membuat ayam goreng tepung:
1. 250 gram fillet daging ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
//
Marinasi:
1. 1 sendok teh air jeruk lemon.
2. 1 sendok teh bawang putih bubuk.
3. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pencelup (aduk rata):
1. 100 gram tepung terigu protein sedang.
2. 25 gram tepung beras.
3. 200 mililiter air es.
4. 0,5 sendok teh baking powder.
5. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 0,5 sendok makan bawang putih bubuk.
Bahan dan bumbu untuk membaut adonan pelapis (aduk rata):
1. 150 gram tepung terigu protein sedang.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus rica-rica:
1. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis, kemudian dicincang kasar.
3. 4 sendok makan saus sambal.
4. 10 buah cabai rawit merah, potong-potong.
5. 1 buah cabai hijau besar, singkirkan bijinya, potong-potong.
6. 1 buah tomat merah, singkirkan bijinya, potong kecil.
7. 1 utas daun bawang, potong-potong.
8. 0,5 sendok makan saus tiram.
10. 300 mililiter air putih.
11. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 1 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok makan air putih.
12. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan fillet daging dari jenis ayam broiler atau ayam negeri.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Api yang digunakan untuk menggoreng kecil atau sedang saja supaya matang merata.
//
Cara masak ayam rica-rica seenak di restoran chinese food:
1. Balur fillet daging ayam dengan bumbu marinas, diamkan selama 10 menit.
2. Celupkan potongan fillet daging ayam ke dalam adonan pencelup, angkat, guling-gulingkan pada adonan pelapis.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Celupkan potongang daging ayam yang sudah diberi lapisan adonan tepung ke dalam minyak sayur, goreng sambil dibalak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Panaskan minyak sayur untuk membuat saus rica-rica.
6. Masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis sampai harum.
7. Tambahkan cabai, tumis sampai layu.
8. Tuangkan saus sambal dan saus tiram, aduk rata.
9. Tuangkan air, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan daun bawang, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
10. Tuangkan larutan tepung maizena, masak sambil diaduk sampai matang dan meletup-letup, angkat.
11. Susun ayam goreng tepung pada wadah saji, sajikan bersama saus rica-rica, ayam rica-rica yang seenak di restoran chinese food sudah bisa buat sendiri dan bisa langsung dinikmati.
Resep ayam rica-rica seenak di restoran chinese food ini cukup untuk 4 porsi.