Dibanding ikan laun lainnya, ikan kerapu memang tergolong lebih mahal. Bukan tanpa alasan ikan ini dijual dengan harga mahal. Pasalnya, rasa dagingnya enak dan teksturnya lembut.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep ikan kerapu bumbu kuning yang dimasak dengan bumbu ala rumahan. Meski begitu, cita rasanya benar-benar istimewa. Jadi, tak berlebihan bila masakan ini boleh dibilang sangat spesial.
Cara masaknya juga cukup mudah. Tapi, memang ragam bumbu yang digunakan cukup banyak.
Kendati begitu, semua pengorbanan Anda untuk memasaknya bakal terbayar lunas dengan cita rasanya yang lezat.
Bahan:
1. 500 gram fillet daging ikan kerapu, potong dengan bantuk dan ukuran sesuai selera.
2. 500 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu:
1. Garam, gula pasri, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 1 lembar daun salam.
5. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu kuning yang dihaluskan:
1. Kunyit seukuran 2 sentimeter, bakar.
2. 3 siung bawang putih.
3. 7 siung bawang merah.
4. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
Pelengkap:
1. 50 gram lokio, potong ujungnya.
2. 10 buah cabai rawit merah utuh.
3. 1 utas kemangi, petik daunnya saja.
4. 1 buah tomat merah, potong-potong.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur fillet daging ikan kerapu dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Bila kesulitan mendapatkan fillet daging ikan kerapu, Anda boleh menggunakan ikan kerapu segar.
//
Cara masak ikan kerapu bumbu kuning ala rumahan yang spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang.
3. Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
4. Masukkan fillet daging ikan kerapu, cabai rawit utuh, dan tomat merah, masak sambil diaduk sesekali sampai ikan matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap yang belum digunakan, ikan kerapu bumbu kuning ala rumahan yang spesial sudah siap dinikmati.
Resep ikan kerapu bumbu kuning ala rumahan yang spesial ini cukup untuk 3 porsi.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep ikan kerapu bumbu kuning yang dimasak dengan bumbu ala rumahan. Meski begitu, cita rasanya benar-benar istimewa. Jadi, tak berlebihan bila masakan ini boleh dibilang sangat spesial.
Cara masaknya juga cukup mudah. Tapi, memang ragam bumbu yang digunakan cukup banyak.
Kendati begitu, semua pengorbanan Anda untuk memasaknya bakal terbayar lunas dengan cita rasanya yang lezat.
Bahan:
1. 500 gram fillet daging ikan kerapu, potong dengan bantuk dan ukuran sesuai selera.
2. 500 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu:
1. Garam, gula pasri, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 1 lembar daun salam.
5. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu kuning yang dihaluskan:
1. Kunyit seukuran 2 sentimeter, bakar.
2. 3 siung bawang putih.
3. 7 siung bawang merah.
4. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
Pelengkap:
1. 50 gram lokio, potong ujungnya.
2. 10 buah cabai rawit merah utuh.
3. 1 utas kemangi, petik daunnya saja.
4. 1 buah tomat merah, potong-potong.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur fillet daging ikan kerapu dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Bila kesulitan mendapatkan fillet daging ikan kerapu, Anda boleh menggunakan ikan kerapu segar.
//
Cara masak ikan kerapu bumbu kuning ala rumahan yang spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang.
3. Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
4. Masukkan fillet daging ikan kerapu, cabai rawit utuh, dan tomat merah, masak sambil diaduk sesekali sampai ikan matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap yang belum digunakan, ikan kerapu bumbu kuning ala rumahan yang spesial sudah siap dinikmati.
Resep ikan kerapu bumbu kuning ala rumahan yang spesial ini cukup untuk 3 porsi.