Resep Sup Ikan Tenggiri Khas Batam

Dekat dengan laut, membuat masyarakat Batam memiliki banyak kuliner lezat yang diolah dari berbagai jenis ikan. Salah satunya adalah sup ikan tenggiri.

Di daerah lain dan mungkin juga di daerah asal Anda, mungkin memang ada masakan bernama sup ikan. Tapi, sup ikan tenggiri khas Batam ini berbeda dengan sup ikan yang biasa Anda nikmati.

Ada rasa khas tersendiri. Tentu saja, karena bumbu yang digunakan sedikit berbeda.

Mau tahu apa saja bahan dan bumbu serta cara membuat sup ikan tenggiri khas Batam? Simak ulasannya berikut ini.


Bahan:
1. 300 gram fillet daging ikan tenggiri, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,5 liter air putih.
3. 300 gram sawi asin, potong-potong.

//
Bumbu:
1. 1 sendok makan udang ebi, sangrai, kemudian dihaluskan.
2. 2 sendok makan bawang merah goreng, diremah.
3. 2,5 sendok teh garam.
4. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
5. 1 sendok makan kecap ikan.

Pelengkap:
1. 3 buah tomat hijau, potong-potong.
2. 3 utas kemangi, petik daunnya saja.


Tips:
1. Pastikan fillet yang Anda gunakan berasal dari daging ikan tenggiri segar.
2. Sebelum dimasak, balur fillet dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.

// Cara masak sup ikan tenggiri khas Batam:
1. Rebus air bersama udang ebi, bawang merah goreng, garam, dan lada putih bubuk sampai harum dan mendidih.
2. Masukkan potongan fillet daging ikan tenggiri, rebus sampai berbuah warna.
3. Tambahkan sawi, kecap ikan, dan tomat, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih dan matang.
4. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, sup ikan tenggiri khas Batam siap dinikmati.

Resep sup ikan tenggiri khas Batam ini cukup untuk 6 porsi.

Subscribe to receive free email updates: