Resep Tahu Campur Khas Jawa Timur Paling Spesial

Disebut paling spesial karena tahu campur khas Jawa Timur ini menggunakan potongan daging tetelan sapi yang gurih dan empuk. Sekali mencoba, pasti Anda bakal terpesona dengan kelezatan cita rasanya.

Tahu campur khas Jawa Timur ini tergolong unik. Sebab, isiannya cukup beragam. Bahkan ada mienya juga di kuliner khas ini. Mungkin juga ini sebagai pertanda bahwa masakan khas Jawa Timur ini terpengaru dengan budaya masyarakat tionghoa.

Entah benar atau tidak, yang jelas masakan ini benar-benar nikmati dimakan kapan saja dan di mana saja. Mau bisa juga membuat tahu campur yang seperti ini? Silakan simak ulasan resepnya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan:
1. 2 buah tahu cina, bumbui garam dan lada putih bubuk, goreng, potong-potong.
2. 200 gram mie kuning, seduh dengan air panas supaya kenyal.
3. 8 lembar daun selada, potong-potong.
4. 200 gram tauge, seduh dengan air panas.
5. 150 gram kerupuk.
6. 4 sendok makan bawang merah goreng.

//
Bahan dan bumbu untuk membuat perkedel singkong:
1. 0,25 kilogram singkong, parut.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
4. 3 siung bawang putih.
5. 0,25 sendok teh ketumbar.
6. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
7. 2 buah cabai merah keriting.
8. 1 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
9. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.

Bahan untuk membuat kuah daging:
1. 0,5 kilogram tetelan daging sapi, potong-potong.
2. 2 liter air putih.
3. 2 sandok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu kuah daging:
1. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 3 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu kuah daging yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 2 sendok teh ketumbar.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
6. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.

Pelengkap:
1. Petis matang.
2. Cabai rawit utuh yang sudah direbus.
3. Gula merah yang sudah diiris.


Tips:
1. Pastikan semua bahan yang digunakan dalam kondisi masih segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan untuk membuat perkedel boleh disesuaikan selera.
3. Sebelum dimasak, balur tetelan daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.

// Cara masak tahu campur khas Jawa Timur paling spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu halus yang sudah disiapkan untuk memasak kuah daging sampai harum.
3. Tambahkan daun jeruk dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan tetelan daging sapi, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, rebus sampai matang.
6. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sesekali sampai tetelan daging sapi empuk, angkat, sisihkan.
7. Untuk membuat perkedel singkong, haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit, cabai, daun jeruk, dan garam.
8. Tambahkan singkong parut dan daun bawang aduk rata, ambil adonan secukupnya, bentuk bulat pipih.
9. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
10. Masukkan adonan perkedel singkong ke dalam minyak sayur ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
11. Secukupnya, tambahkan pelengkap disetiap piring saji, tambahkan potongan tahu, mie, daun selada, tauge, kerupuk, dan perkedel singkong, siram dengan kuah daging, tahu campur khas Jawa Timur yang paling spesial sudah siap disantap.

Resep tahu campur khas Jawa Timur paling spesial ini cukup untuk 6 porsi.

Subscribe to receive free email updates: