Resep Sayur Lodeh Tahu & Kacang Panjang Enaknya Kebangetan - Vemale

Vemale.com - Bosan dengan masakan yang dimasak tumis atau kuah bening? Sekali-kali, coba deh buat masakan dengan kuah santan atau sayur lodeh yang gurih dan enaknya kebangetan. Nggak harus daging ayam atau ikan yang dimasak kuah santan, sayur tahu dan kacang panjang pun bisa dimasak dengan kuah santan yang gurih.

Penasaran seperti apa resepnya? Simak baik-baik yang berikut ini.

Bahan

  • 1 kotak tahu putih (potong sesuai selera, goreng hingga bagian luar kering)
  • 250 gram kacang panjang (potong-potong ukuran 3cm atau sesuai selera)
  • 150 ml santan kelapa 
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • Air (secukupnya)

Bumbu Halus

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar (buang isi)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara Membuat

  1. Siapkan semua bahan. Goreng tahu hingga bagian luarnya kering.
  2. Sebelum dihaluskan, goreng bawang merah, bawang putih dan cabai hingga matang. 
  3. Haluskan bumbu bersama garam, gila dan kaldu ayam bubuk hingga halus menggunakan cobek agar rasanya semakin mantap. 
  4. Panaskan sedikit air kira 50 ml hingga mendidih. Masukkan bumbu ke dalam air. 
  5. Tambahkan kacang panjang ke dalam bumbu, masak hingga kacang empuk dan setengah matang.
  6. Tambahkan tahu yang telah digoreng, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap serta matang. 
  7. Masukkan santan kelapa dan kaldu ayam secukupnya. 
  8. Masak hingga mendidih dan koreksi rasa. 
  9. Ketika rasa sayur lodeh dinilai sudah pas, aduk sayur lodeh dan masak hingga mendidih. 
  10. Angkat sayur yang sudah matang, sajikan.

Itulah resep sayur lodeh tahu dan kacang panjang yang enaknya kebangetan. Resep yang sangat mudah bukan? Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka. Buat tak suka masakan pedas, kamu bisa mengurangi jumlah cabai yang digunakan. Tapi, jika suka masakan pedas, kamu bisa menambahkan cabai yang digunakan dalam bumbu.

(vem/mim)
BACA JUGA YANG INI


http://ift.tt/2g85xTG

Subscribe to receive free email updates: