Ceker Sambal Terasi, Pedas Lezatnya Bikin Nasfu Makan Menggila! Begini Cara Membuatnya

Kandungan sumsum dan lemak yang cukup banyak di dalam ceker, membuat salah satu bagian dari ayam ini enak bila dimasak dengan aneka bumbu tradisional. Salah satunya adalah sambal terasi.

Penasaran? Silakan simak cara membuatnya berikut ini.


Bahan:
1. 0,5 kilogram ceker ayam, bersihkan.
2. 1 liter air putih.
3. 0,5 sendok teh garam.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. 1 lembar daun salam.

//
Bahan bumbu untuk membuat sambal terasi:
1. 1 sendok teh terasi matang (bakar/goreng).
2. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 3 siung bawang merah.
4. 5 buah cabai merah keriting.
5. 6 buah cabai rawit merah.
6. 1 sendok makan kecap manis.
7. 1 sendok teh kaldu ayam instan.

Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
3. Daun kemangi secukupnya.


Tips:
1. Jenis ceker yang digunakan disarankan berasal dari ayam negeri atau ayam broiler.
2. Jumlah dan jenis cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
3. Pastikan terasi yang digunakan kualitas bagus karena akan sangat menentukan cita rasanya.


Cara membuat:
1. Rebus ceker ayam dengan 800 mililiter air putih, jahe, garam, dan serai sampai matang dan empuk, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan 5 sendok makan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan cabai, terasi, dan bawang merah ke dalam minyak panas, goreng sampai terkulit, angkat.
4. Pindah ke cobek, haluskan dengan menggunakan ulekan.
5. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
6. Tumis bumbu sambal teras yang sudah dihaluskan sampai harum.
7. Tuangkan air putih dan tambahkan semua bahan dan bumbu sambal terasi yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
8. Masukkan ceker ayam, masak dengan api kecil sampai meresap.
9. Tambahkan daun bawang dan kemangi, aduk rata.
10. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ceker sambal terasi sudah siap dinikmati.

Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates: