Laporan Wartawati Tribun Pontianak, Mirna
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Olahan buncis seringkali jadi menu pelengkap kesukaan keluarga.
Nah, biar lebih praktis dan hemat, yuk, kita buat sendiri dengan resep Buncis Siram Sarden ini.
(Baca: Resep Mi Keju Sosis Mozarella - Sajikan untuk Sarapan Pagi ini )
Hanya dalam 4 langkah, kita sudah bisa makan mewah ala resto.
Bahan-bahan:
300 gram buncis
700 ml air
1 sendok teh garam
Bahan Saus:
100 gram sarden kaleng, ditiriskan
3 butir bawang merah, diiris halus
2 siung bawang putih, diiris halus
1/2 buah paprika merah, dipotong kotak kecil
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
200 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Rebus buncis dalam air mendidih yang sudah dibubuhi garam sampai matang. Angkat. Siram dengan air es. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan paprika merah. Aduk rata. Masukkan sarden. Aduk rata.
3. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
4. Siram ke atas buncis. Sajikan.
http://ift.tt/2BTIXqz